Выбираем шторы для школы

Школа — это место, где ученики проводят значительную часть времени, а многие учителя, можно сказать, «живут школой и детьми» всю свою жизнь. К счастью, уже прошли те времена, когда единственным декором для окон школ были комнатные цветы, которые на лето «расходились по ученикам», чтобы уже в поредевшем составе вернуться к началу нового учебного года. Уже с 90-х годов начали появляться разнообразные шторы для школ, среди которых можно сегодня выделить три наиболее популярных направления.

Прежде всего, это горизонтальные жалюзи. Они повсеместно устанавливались на окна, так как были и остаются весьма дешевым способом придать помещению определенный законченный вид. Кроме того, жалюзи имеют строгую форму, которая подходит для учебных занятий. Тем не менее, у них оказалось множество минусов. Жалюзи, выполняя функции шторы для школьных классов, быстро выходили из строя. Полотно ламелей часто деформировалось, ломался управляющий механизм. Более того, в закрытом виде горизонтальные жалюзи не пропускали свет, а их чистка оказалась весьма проблематичным занятием.

На смену горизонтальным, пришли вертикальные жалюзи из широких ламелей, выполненных чаще всего из тканей. В стремлении к снижению стоимости, такие шторы для школ нередко выбирались из наиболее дешевых тканей. В результате они быстро меняли цвет и форму, рвались и пачкались. Также непрочным оказался раздвижной механизм для таких штор. Еще один недостаток открывается во время проветривания кабинета. В этом случае вертикальные полотна становятся источником постоянного шума, который отвлекает и учеников и учителя.

И еще один общий недостаток, который имеют шторы для школьных классов в виде вертикальных или горизонтальных жалюзи, состоит в невозможности создания рассеянного света. Либо жалюзи приоткрыты, и часть прямых солнечных лучей попадает в помещение, что доставляет неудобство учащимся. Либо они плотно закрыты, и в кабинете образуется полумрак, вследствие чего необходимо включать искусственное освещение.

Поэтому в современном оформлении школ жалюзи используются все реже. Их также можно встретить в актовых залах, однако в этом помещении, где напротив, должен создаваться эффект театра, лучше использовать классические шторы для актового зала.

И, наконец, третий вид – это рулонные шторы для школьных классов. Они хоть и дороже упомянутых выше вариантов оформления окон в учебных помещениях, но и пользу приносят более значительную. Во-первых, ткань для таких штор можно подбирать с учетом необходимой «рабочей» обстановки. Во-вторых, такие шторы более долговечны, просты и бесшумны в эксплуатации. А в-третьих, можно подобрать ткань, пропускающую необходимое количество света: рассеивающие, сдерживающие до ¾ света, или плотные шторы.