Выбор фасона и ткани штор

Выбор фасона и ткани может быть самым разнообразным: от простого, такого как тканевые роликовые шторы или занавеси с рюшем, до сложных портьер и многослойных ламбрекенов. Также следует учесть функциональные аспекты и современные тенденции.

Так, если еще лет 8 назад модными могли считаться шторы, сшитые из блестящих плотных тканей, то сейчас они безнадежно устарели. На пике популярности яркие и натуральные цвета, материалы – хлопок, лен или шелк. Некогда популярный тюль заменили органза и сетка.

Современный ассортимент тканей очень широк. При выборе материала для занавесок рекомендуется обратить внимание на освещенность комнаты. Для окон выходящих на южную или западную сторону подойдут плотные ткани и многослойные шторы. Для темного помещения возьмите ткани светлые и полупрозрачные.

Для небольшой комнаты подойдут ткани с мелким рисунком. Они прекрасно сочетаются со светлой деревянной мебелью. Популярны и полосатые ткани, но знайте, что вертикальная полоска вытягивает окно, зрительно его удлиняя, а горизонтальная расширяет.

Крупный рисунок на тканях особенно хорош для просторных помещений . Прежде чем купить такую ткань попросите продавца подобрать рисунок: два полотна должны начинаться с одного и того же фрагмента.

Будьте осторожны! Очень яркая расцветка раздражает многих людей. А дом – это то место, где все хотят отдохнуть и расслабиться.

В гостиной классического стиля лучше всего будут смотреться шторы из добротной ткани. Их цвет должен сочетаться с интерьером. Прекрасным дополнением могут служить ламбрекены, драпировки, различные подхваты.

Прибавьте припуски на подгибку верха 1.5см. и подгибку низа 15-20см. Ширина штор зависит от того, какой плотности вы хотите сделать сборку. Для тяжелых тканей ширина материала должна превышать ширину площади, которую закрывают шторы, в два — два с половиной раза. Для лёгких тканей в три раза.

Если для обработки верхнего среза вы будете использовать шторную драпировочную тесьму с петельками, то купите ее на 15-20 см. больше чем ширина штор, так как она при притачивании имеет свойство немного растягиваться. Выбирайте тип драпировочной тесьмы в соответствии с толщиной ткани. Для лёгких и тонких тканей подойдет тесьма, собирающая ткань в мелкие складки, а для толстых в широкие.

В спальне лучше всего повесить прозрачные или полупрозрачные занавески, дополнив их шторами из плотной ткани, которые защитят комнату от яркого солнечного света. Их можно красиво задрапировать и украсить тесьмой, воланами или бахромой.

В детской повесьте гардины из натуральных материалов с ярким графическим или тематическим рисунком.

На кухне рекомендуется оформлять окна легкими тканями, пропускающими достаточное количество света и воздуха. Дополнительно можно использовать небольшие короткие занавески из двух половинок соединяющихся встык. Часто для кухни используют ткань с цветочным рисунком, в полоску или с геометрическим орнаментом. Отдайте предпочтение материалу, стойкому к пару и легко моющемуся.