Еще пару слов о французских шторах

Один из лучших способов создания в помещении атмосферы парадности – украсить окна французскими шторами. Пышные драпировки ткани из равномерно распределённых по всей длине фестонов (полукруглых складок) смотрятся торжественно, и в то же время – изысканно просто, изящно. У многих подобный декор окна ассоциируется с театрами, актовыми залами, классическими ресторанами, но и в жилых интерьерах французские шторы вполне уместны. Расцвет их популярности приходится на XVIII век, тогда было модным драпировать стены тканью, из той же материи шили и шторы с красивыми волнообразными складками, украшая их аксессуарами, выполненными вручную.

Французские шторы относятся к числу подъёмных штор, для того, чтобы открыть оконный проём их нужно поднять и зафиксировать на нужной высоте. Даже в собранном состоянии они выглядят великолепно, образуя в верхней части окна пышные гроздья ткани. Многие современные модели допускают управление с помощью специальных подъёмных механизмов. Иногда применяются радиоуправляемые карнизы.

Французские шторы
Традиционно для пошива французских штор используются лёгкие ткани – вуаль, шёлк, органза, батист, тюль. Обычно выбираются материи светлых оттенков (чаще чисто белого цвета). Классический вариант – тонкий шёлк, обладающий гладкой текстурой и атласным переливом. Главное, чтобы ткань была достаточно мягкой, позволяла получать драпировку, которая ложится плавными складками. Дизайнеры салонов штор в последнее время стали использовать полиэстер и другие современные ткани, при этом плотность и цвет ткани могут быть разными. Можно встретить варианты французских штор из ткани в горошек или цветочек. Кокетливый рисунок в сочетании с обилием складок, рюшей и оборок вносит в интерьер ощущение романтики, непринуждённости. Такие шторы отлично подойдут для спальной комнаты.

Исходя от размеров готовой шторы, для изготовления изделия требуется материи больше как минимум в 1,5 раза по ширине и в 2 раза по длине. Большое количество ткани необходимо для получения роскошных, пышных сборок, Материал сначала собирается равномерными волнообразными складками, а затем с помощью шнуров разделяется на одинаковые по ширине вертикальные секции. Чем больше рюшей, тем богаче смотрится штора. Нижний край изделия иногда декорируется бахромой. Площадь французской шторы может достигать восьми квадратных метров и выше, всё зависит от особенностей интерьера, для которого она шьётся. Чаще всего шторы этого вида применяются для обрамления оконного проёма, но иногда заказывают изделия длиной до самого пола, для арочных окон лучше подойдёт именно такой вариант.