Занавески в гостиную

Первоначальная и основная функция всяких штор – закрыть доступ для света, сторонних взоров и сквозняков. Но в общем интерьере комнаты у них есть и другая задача. Шторы являются завершающим штрихом оформления, который способен подчеркнуть и объединить достоинства прочих деталей или же разрушить единство дизайнерского решения. Шторы для зала выбирают с исключительной ответственностью. Ведь именно здесь обычно справляют торжества и принимают гостей.

Главной задачей занавесей является сохранение уже сложившегося в помещении гармоничного настроя. Когда в помпезной гостиной, выполненной в стиле барокко, вешают обычные современные шторы – комната покажется пустой. С другой стороны, когда уже существующий минимализм в отделке помещения дополняется портьерами с броскостью авангардного стиля, во всём интерьере появляется избыточность и даже неуклюжесть.

Габариты помещения также во многом определяют наш выбор. Крупный рисунок на ткани штор будет уместен, если потолки высокие. А вот создать впечатление большей площади способна ткань без рисунка, но с чётко проявленной текстурой. Для узкой залы придутся к месту занавеси с поперечным узором или полосами. Лёгкие, ажурные шторки сделают комнату светлее и визуально просторнее. Выбирая материал полотен штор, следует помнить, что ткани из природного волокна (лён, шерсть, хлопок) экологически чисты и почти не вызывают аллергических реакций, но быстро выгорают под прямыми лучами солнца. Ткани из полимерных волокон (полиамид, вискоза, ацетатный шёлк и др.) не страшатся влаги, медленно выгорают на солнечном свете и практически не изнашиваются. За искусственными тканями также проще ухаживать.

Безусловно, важно решить вопрос цвета занавесей. Для спальной будут предпочтительней тёплые тона, так как установлено, что холодные оттенки мешают расслабиться и глубоко заснуть. А вот в зале цвет штор может быть любым. Главное, чтобы он сочетался с цветовой гаммой прочей обстановки. Все желтые оттенки и оранжевый цвет сделают вашу гостиную визуально теплее и уютней. Особенно, если окна выходят на север. Но помните, что избыток ярко-жёлтого и оранжевого могут раздражать ваше зрение и вызвать излишнюю нервную возбудимость.

Плотные шторы зелёного цвета хорошо защитят внутреннее пространство от ярких солнечных лучей. Это особенно актуально, когда окна смотрят на юг. Кроме того, зелёный цвет естественных оттенков на всякого человека действует благотворно, приводя в норму все процессы организма. Возможно, ещё одним ограничителем в выборе этого аксессуара может служить воображение самого владельца жилища. Но и здесь есть решение: можно обратиться за консультацией и помощью к профессионалам – специалистам по интерьеру.