История оконных украшений

Ткани стали появляться в нашем мире, еще в глубокой древности, так, например, еще в эпоху неолита были известны ткани изо льна, крапивы, конопли. В Древнем Египте умели производить воздушные льняные ткани, которыми украшались храмы и дворцы.

Тоже самое касается и драпировки, которая так же появилась еще в древних государствах. Если говорить непосредственно о тканевом декоре, то его основоположником принято считать граждан «второго Рима». Ими было принято драпировать жилые и бытовые помещения простыми тканями, а для парадных и подобных мест использовать более дорогие материалы.

Время шло, а мода на оконные украшения только усиливалась. Так в эпоху Ренессанса в Европе получила популярность драпировка стен и дверных проемов. Особенно актуально это смотрелось в стенах каменных холодных замках. Тканями могли полностью затянуть всю стену внутри, причем их часто меняли, чтобы не повторяться на различные праздники. Самыми популярными рисунками были розы и короны, а для их вышивки применялись шелковые нити.

Развитие этой культуры достигло небывалого расцвета в эпоху Барокко, тогда для изготовления штор стали использоваться шелка и бархат, а драпировку украшали бахромой, кистями и даже позолоченными нитями. Не обошли стороной и карнизы – их создавали не менее богатыми, вычурными и украшенными.

С течением времени такая богатства и роскошь по отношению к шторам, стала необязательна, и планку первенства взяло легкость и изящество. Более того, с течением времени, все больше тканей стало использоваться для создания штор.

С каждой эпохой в мир штор добавлялось что-то новое и оригинальное, но и сейчас эта индустрия продолжает развиваться, благодаря чему у любого человека есть возможность выбрать тот тип штор, который идеально подойдет именно ему.