Как подбирать ткань

Важно учитывать плотность тканей. Слишком плотная материя (например, гобелен) не предназначена для мягкой драпировки.

Чем богаче фактура ткани, чем ярче рисунок — тем проще должен быть крой. Чрезмерно яркая ткань на окнах излишне привлекает к себе внимание, тем самым мешает восприятию пространства, как единого целого. Ткань с крупным рисунком хорошо смотрится в больших помещениях. Чем меньше пространство, тем мельче должен быть рисунок.

Большие окна лучше драпировать простыми тканями с ненавязчивым рисунком или использовать прозрачные шторы с ламбрекеном. Избегайте тканей с мелким рисунком, он потеряется. Удачное решение в данном случае — жалюзи.

Пестрые шторы уместны только в помещениях с гладкокрашеными стенами. Помните и то, что обои с навязчивым рисунком в сочетании с пестрыми занавесками выглядят очень беспокойно. При богато декорированных стенах остановите свой выбор на однотонной драпировке — не ошибетесь.

Легкие шторы в спокойных тонах создают в интерьере атмосферу элегантности. Конечно, занавеси должны быть подобраны по тону и цвету к обивке мебели и напольному покрытию. Лен и ситец хорошо использовать в детской, спальне, на кухне.

Для крепления штор существуют специальные конструкции «невидимки» — так называемые плоские карнизы. Штора на хорошо натянутой струне издали кажется вообще никак не закрепленной, буквально парящей в воздухе. Полка-карниз на кухне вообще крайне функциональна. Ее можно завалить утварью, которая будет восприниматься не хламом, а «элементом декора». Если к тому же окно расположено низковато, такое решение оправдает просчет проектировщика. Крепление самой шторы к полкам может быть различным: потайным (например, на закрытой декоративной планкой струне), открытым (на крючках, пуговицах и так далее). Другой, не менее оригинальный вариант замены карниза — сухие цветы. Крепится такая композиция к простой деревянной рейке. Штора может висеть и на нескольких декоративных крючках, прибитых каждый в отдельности к стене над оконным проемом.

Свага – это горизонтальный ламбрекен-драпировка. Не секрет, что шторы подобного типа – самый популярный вид декорирования окон. Любое агентство по пошиву штор обязательно укажет в своей рекламе, что они-то это делать умеют. И напечатают фотографию… Раньше сваги считались украшением для окон официальных помещений, теперь же, в зависимости от сложности и выбранной ткани они используются в любом интерьере.