Общие правила при покупке штор

Следует заметить, что проблема выбора тканей сводится именно к выбору, а не к поискам. Однако, от того сам выбор легче не становится. Очень важно увязать структуру, цвет и рисунок ткани с назначением, размерами помещения, его ориентацией, освещенностью, отделкой, формой и масштабом мебели, характером и цветом всех остальных тканей — обивочных, ковровых и предметов убранства.

При выборе тканей есть несколько общих правил. Одноцветные безрисуночные ткани легче гармонируют с окружением. Их красота – в цвете, фактуре и выработке. При выборе рисунчатых тканей, кроме цвета, нужно учитывать характер, тематику и масштаб рисунка, увязывать его с масштабом и стилевой трактовкой мебели, рисунком ковров и др. В одной, особенно небольшой комнате, не следует использовать много тканей разного рисунка, а также сочетание рисунчатых тканей и обоев.

Сочетание цвета различных декоративных тканей может быть построено по принципам нюансного (гармоничного) сочетания или контраста. В первом случае определяется доминирующая, наиболее значимая ткань, все остальные должны гармонировать с ней по цвету и рисунку. Во втором – отдельные ткани могут контрастировать с основной, дополняя цветовую гамму яркими акцентами, деталями.

Насыщенный цвет и выразительный рисунок уместен в общей большой комнате, гостиной. В спальнях приемлемы мягкие пастельные тона, спокойная гамма цветов, несущая уют, теплоту и гармонию.

Известно, что портьеры с вертикальными полосами помогают «поднять» потолок. С горизонтальными – будут уместны в узкой высокой комнате: она «станет» ниже и уютнее.

Специфический декоративный эффект создает сочетание тканей с различными фактурами. Благодаря игре светотени в переплетениях материала цвет фактурных тканей становится глубже, богаче, сложнее. Фактурным тканям свойственны мягкость тона, матовость, бархатистость. Они бывают хороши в сочетании с полированным деревом мебели, металлом, кожей. Ткани с более рельефной фактурой или строго стилизованным узором (полоска, клетка) уместны при окрашенной мебели и мебели так называемого этнографического, народного характера.