Оформление окна шторами

Еще с незапамятных времен, с того времени как появилось само понятие жилища, люди использовали для его украшения и защиты от солнца, ветра и дождя — шторы.

У них есть много названий, занавески, занавеси, гардины, портьеры, драпировки все это то, что в нынешнее время называется шторами. Пластиковые окна пвх, или как сейчас модно говорить, евроокна, купить которые сейчас можно и в Москве и в любом другом городе, не будут иметь и сотой доли превликательности без соответствующих штор. Впервые дизайн штор как мы их видим сейчас, можно отнести к эпохе ренессанса, в частности к XVIII веку. Тогда они считались сугубо декоративным элементом, украшавшим ставни, которые служили для практичных целей. Ключевым же в выборе штор являлась ткань, будь то богатый бархат или атлас, либо простенькие ткани. Постепенно с течением времени понимались и её практичные преимущества, такие как поглощение тканью шума и защита от сквозняков. Помимо того, качественно выполненные шторы создают уют, и облагораживают жилище. В наше время многие ткани сами по себе являются творениями искусства, а шторы искусно изготовленные из таких тканей выглядят как шедевр великого мастера.

Причем высказывание Чехова о том, что все в человеке должно быть прекрасно, можно отнести и к интерьеру жилища в целом. То есть, декор интерьера, а это покрывала, декоративные подушки, валики, скатерти, салфетки, чехлы на стулья, и декор штор, модели штор, должны вписываться в общее настроение ансамбля, чтобы дать возможность насладиться всей красотой жилища.

Интерьер, будь то загородного дома или квартиры или любого другого жилого помещения, не будет завершенным без штор. Для того чтобы выбрать шторы, прежде всего, необходимо ориентироваться на общий стиль жилища, для этого можно посмотреть фото штор с уже существующими интерьерами.

Если вы любите классику, тогда вам подойдут обыкновенные, классические шторы, на данный момент они замечательно сочетают в себе новейшие тенденции моды и элементы разных стилей. Первое в выборе штор — это ткань, из которой они будут изготовлены. Ткань может быть любой выделки и фактуры, главное, как уже было сказано выше, чтобы выбранная ткань сочеталась с общим интерьером.

Большое значение, для дизайна штор имеет внешнее освещение комнаты. В том месте, где на протяжении всего дня светит солнце, необходимы портьеры. В плохо освещаемом помещении, будет достаточно лёгкого тюля. Одна и та же штора может совмещать функцию портьер и тюля. Сейчас модны ткани, где в тюле есть вставки льняных деталей — такая полупрозрачная ткань создает настроение лёгкости, воздушности, рассеивая при этом яркие солнечные лучи. Чрезвычайно модны шёлковые и тюлевые ткани, они сделаны так, что образуется эффект «жёванности» (плиссировка ткани), который сохраняется даже после стирки и глажки. Оригинально выглядят ткани с прорезями-окошечками и всевозможной на просвет фактурой, где-то пропускающие свет, где-то полностью затемняющие. Тюлевая ткань так же предоставляет широкое многообразие фактур и узоров и может быть даже с графическим орнаментом, либо с растительным рисунком.

Фасон и дизайн штор, выбирается исходя из сочетаний линий, подходящих под конкретный интерьер. Шторы могут быть с ламбрекенами и без них. Ламбрекен — это верхний, отдельный компонент шторы, висящий под самым карнизом. В модерне, который предполагает плавность линий, ламбрекен должен воспроизводить силуэт какого-нибудь элемента мебели или резной панели шкафа или спинки кровати. А в стиле кантри, весьма популярном сейчас, допускаются бантики, завязочки, оборочки и рюшечки. Такие шторы особенно гармонично смотрятся в детских комнатах на даче и в частном доме.

Оконные шторы — последний штрих, с которым в жилище будет ощущения полного уюта и комфорта. К их оформлению необходимо относиться очень серьёзно. Они не только защищают от солнца и нескромных взглядов, но и удивительно тонко подчёркивают изысканность убранства, придают интерьеру особый шарм и зачастую выступают в роли стилевого акцента. Правильно подобранные шторы зачастую способны в корне изменить восприятие человека к помещению, в котором он находится, — добавить ему теплоты и уюта, освежить и омолодить интерьер со старинной мебелью, создать ощущение того времени года, которое вам больше по душе.

Выбор цветовой и фактурной гаммы штор очень большой. На данный момент, для штор используются в качестве тюля: прозрачная органза, полуорганза, вуали, кристаллоны, вышивка; а для портьер: жаккард, мешковина, лен, тафта, шениллы и многие другие виды ткани. Все цвета радуги, набивные и гладкие, матовые и блестящие, с аппликацией и комбинированные — но и этого производителям кажется недостаточно. Появляются модели, в которых непривычные эффекты достигаются за счёт применения необычных технологий обработки и соединения материалов. Появилась и такая новинка, как кисея (кисия), в народе именуемые как нитяные шторы или шторы-нити.

История нитяных штор начиналась на Востоке, где их использовали для создания необычного экзотического образа слегка затененного помещения, при этом позволяя воздуху свободно циркулировать.Веревочные шторы-кисея с легкостью могут быть использованы для совершенно различных по своему назначению интерьеров. Нитяными шторами украшают павильоны для выставок и торговые сооружения, декорируют окна и двери в квартирах, домах и коттеджах, их применяют также в качестве визуальной перегородки для разделения пространства — вариант, идеально подходящий, как для больших офисов, так и для ресторанов и банкетных залов гостиниц.

При декорировании окон, важно учитывать стилистику всего вашего жилища. Так, например, классическому интерьеру более подойдут тяжёлые и плотные шторы, а фольклорному — прозрачные и лёгкие из натурального волокна. Экзотическому более подходят ткани насыщенных, ярких цветов с орнаментом. В интерьере стиля хай-тек окна будет строгим и аскетичным, в таком случае идеально смотрятся, «металлизированные» ткани с рельефным рисунком. В помещениях же со старинной мебелью предпочтительней применять ткани ручной работы «под старину».

Если вам не хочется экспериментировать с тканями и своими деньгами, отнеситесь к выбору тканей для интерьера ответственно. Выбирая ткань для штор, нужно думать о климате, о размерах комнаты, о пропорциях оконных проёмов — это так же важно для дизайна штор, как выбор цвета, рисунка и текстуры.

При выборе штор не следует забывать ещё одно правило — они должны хорошо смотреться всегда: и днём, и ночью.