Римская штора — как повесить?

Отрез тюля, две шторы из более плотного материала, а вверху карниз – вот, пожалуй, наиболее распространённый вариант оконного декора. Если вы не являетесь поклонником традиционных вариантов, а предпочитаете что-то более оригинальное и нестандартное, то этот совет именно для вас!

Итак, — римская штора!

Возьмите отрез плотной льняной ткани по размеру вашего окна (можно скомбинировать разные по цвету куски). Обработайте его по краям. Вверху и внизу сделайте загибы. Внизу загиб сделайте таким образом, чтобы можно было пропустить металлический прут – он будет служить в качестве отвеса.

В верхней части нашейте липучку – на неё штора будет крепиться к карнизу. В качестве карниза для римской шторы потребуется деревянная планка – она фиксируется на потолке.

На торцевую часть планки, при помощи клея или мебельного степлера, крепится липучка, а в её нижнюю часть вкрутите шесть шурупов с кольцами на конце (их легко можно найти в магазине или на строительном рынке).

Вешаем римские шторы

Принцип действия римской шторы такой же, как и у жалюзи – она собирается и опускается. Это движение обеспечивает шторе следующая конструкция: с обратной стороны шторы, через равные промежутки, нашейте шесть рядов (по 5-6 шт. в ряду) пластиковых колечек (их можно купить в отделе швейной фурнитуры). Через колечки пропустите шнуры.

Внизу шнур фиксируется на нижнем кольце, а вверху он пропущен через кольца в карнизе. Шнуры собираются вместе и пропускаются через стопор-держатель (фиксатор), который крепится в начале карниза, его также можно приобрести в отделе швейной фурнитуры.

Собранные все вместе, шнуры образуют единый шнур, при помощи которого механизм и приводится в действие. Таким образом, римская штора и работает!

Дополнительно, по обе стороны шторы можно повесить ещё и, так называемые, японские панели – это ровные куски ткани, тоже с металлическим отвесом в нижней части. К карнизу панели крепятся точно так же, как и штора.