Техника шитья штор

Несколько основных рекомендаций помогут достичь хороших результатов при шитье штор. Техники могут несколько различаться в зависимости от типа выбранной вами ткани. Для выполнения любой модели необходимо сначала обработать паровым утюгом занавесей и подкладки, чтобы она села до того, как вы начнете кроить.

Многие отделочные ткани сотканы очень плотно, их можно кроить перпендикулярно краям, отметив линию отреза по столярному угольнику. В тоже время тонкие и рыхлые ткани для прозрачных занавесей очень часто скользят во время раскроя, поэтому проще и аккуратнее прометать линию отреза ниткой, пропущенной вдоль поперечной нити ткани, кроить вдоль этой наметки.

Отделочные ткани с узорами совмещаются по линии каймы. Для мягких карнизов, экранов, дилижансных подзоров и других моделей, требующих широких плоскостей, желательно уменьшить количество швов, растягивая ткань.

Многие модели занавесей смотрятся лучше и служат дольше, если их посадить на подкладку. Подкладка защищает ее от выгорания на солнце. Непросвечивающая подкладка не только не пропускает солнечный свет, но и помогает скрыть швы и кромки.

Техника шитья штор

Виды швов

  • Прямой шов — используется для занавесок на подкладке. Заглаживается открытым на две стороны.
  • Шов зигзаг — шьется узким зигзагом, используется для занавесок из кружевных и рыхлых тканей, для обработки секущихся кромок. Для того чтобы на тканях рыхлого плетенья строчки ложились мягко, закрепляйте края через каждые 5 см.
  • Комбинированный шов — используется для плотных тканей. Это прямая строчка на расстоянии 6 мм от края ткани, дополненная обработкой оверлоком или швом зигзаг и заглаженная на одну сторону.
  • Французский шов — используется для прозрачных тканей или занавесок, которые будут смотреться с обеих сторон. Сначала сшивают изнаночные стороны полотнищ, закладывая узкий рубец, а затем снова сшивают лицевые, полностью закрывая необработанные кромки.

Совмещение тканей с рисунком

  1. Сложите два полотнища ткани лицевыми сторонами внутрь. Отгибайте кромку верхнего полотнища, чтобы совместить рисунок. Заутюжьте кромку.
  2. Расправьте кромку и скрепите два полотнища булавками вдоль линии сгиба. Проверьте правильность совмещения рисунка с лицевой стороны.
  3. Переколите булавки таким образом, чтобы они располагались перпендикулярно линии сгиба. Прострочите вдоль линии сгиба прямыми стежками.