Что такое тюль и почему он так называется

Название «тюль» происходит от французского слова «tulle» из названия одноименного французского города Tulle, расположенного в департаменте Коррез в центральной части Франции. Тюль представляет собой лёгкую прозрачную сетчатую гладкую или узорчатую ткань. Тюль может быть синтетическим, хлопчатобумажным, полушёлковым и др.

Гладкий тюль вырабатывается из двух систем нитей на тюлевых машинах. Он используется для изготовления и отделки женского белья, при производстве штучных изделий (сеток, вышивок и т.д.), а также в некоторых дизайнерских решениях при декорировании окна.

Тюль узорчатый, или гардинный, вырабатывается на гардинных или кружевных машинах и применяется в первую очередь для оформления окон, пошива штор или занавесей, изготовления покрывал, накидок и прочее.

Современные технологии изготовления тюлевых тканей позволяют производить тюль с узором из специальной резиновой нити, выжигать узоры кислотами, добиваться эффекта сжатой ткани.

Область применения тюля

Тюли — это ткани, которые применяют для создания легких и прозрачных штор, обычно являющиеся частью композиции в комплекте с более плотными портьерами. Чаще всего тюль используется как дополнение к основным шторам или занавескам. Легкий кружевной вид и ощущение дополняющего слоя на шторах, придали тюлю свою популярность. Его довольно часто используют, так как это одновременно недорогой, красивый, не напрягающий взгляд, вид дизайна окон или интерьера в целом. В этом не малую роль играют свойства тюля – легкость, гладкость, прозрачность и «сетчатость».

Особенности тюлевой ткани

Тюль актуален во все времена. Актуальность тюля, которая не теряется и в наше время, достигается во многом за счет многочисленности вариаций полотна. Его оформляют и классически, и в многообразии современных стилей – с вытравленными кислотой рисунками, в сжатой форме и так далее. Именно тюль придаст особую элегантность Вашему дому или офису.

Огромное количество разных видов тюля вы можете просмотреть и приобрести в интернет магазине Хельга. Тюль из наших коллекций настолько разнообразен, что нам удается удовлетворить самые утонченные дизайнерские изыски.