Шторы в арабском стиле

Восточные мотивы в интерьере позволят разнообразить общий стиль помещения, придать ему некую экзотическую изюминку, яркость и красочность. С этой целью могут использоваться практически любые предметы, выполненные в восточном стиле, в том числе и шторы. Особенность этого элемента интерьера является то, что их можно не только купить в специализированном магазине, но и сделать собственными руками.

Восточный стиль представлен двумя направлениями: арабским и буддийским. Первое направление отличается яркостью, помпезностью, цветистостью и пышностью, а также идеальным сочетанием контрастных цветов. Второе направление представляет китайские и японские традиции, в которых принято использовать нейтральные, спокойные цвета и лаконичные элементы.

Шторы в стиле арабского Востока

Для изготовления таких штор потребуются мягкие ниспадающие ткани, к которым относят дамаск, миткаль, шелк, парчу, муар и бархат. При этом обязательно достигается многослойность, объемность и нарядность занавесей, которые, однако, не должны давит и не угнетать обстановку в помещении, а придавать ему атмосферу отдыха и покоя. Шторы в арабском стиле имеют насыщенный синий, золотистый или темно-красный цвет. Они могут быть как одноцветными, так и содержать рисунок. На восточных тканях принято изображать цветы, спирали, вьющийся стебель, жаккард или вензель. Обязательным атрибутом восточных штор являются различные дополнительные украшения в виде бахромы, шнуров, кистей, страз, стеклярусов, перламутра и т.п. Они используются для подхватов и драпировки. Шторы в арабском стиле позволяют создать изысканную, интимную или торжественную обстановку. Они станут отличным украшением для спальни или гостиной.

Шторы в стиле китайского Востока

Шторы в китайском исполнении характеризуются простотой и отсутствием лишнего. Это достигается путем использования обычного куска ткани, размер которого точно соответствует размеру окна. Для фиксации применяют подвески или тесьму. Несмотря на простоту исполнения, такие шторы выглядят достаточно стильно.

На китайские шторы берутся исключительно дорогие и красивые ткани. При этом не имеет значение расцветка и наличие рисунка. Как правило, принято использовать полупрозрачные цветные ткани, украшаемые только лентой контрастного цвета, стеклярусом или тесьмой. В некоторых случаях шторы составляют из нескольких полотен, подвязываемых на разных высотах. Шторы в китайском стиле подойдут для украшения детской комнаты, спальни или кухни.

Шторы в стиле японского Востока

Японские панельные шторы являются самым лаконичным исполнением занавесей. Они выполняются из ровных полотен, подвешиваемых на двух параллельных планках. Их внешний вид напоминает легкие ширмы или вертикальные жалюзи.

Шторы в японском стиле могут быть изготовлены как из цельного отрезка ткани, так и из нескольких полотен. При этом не имеет значение расцветка и фактура ткани. Данные параметры подбираются в соответствии с общим дизайном интерьера.
Японские шторы станут отличным дополнением интерьера, выполненного в стиле минимализма, или украшением просторного помещения.