Шторы в дом

Шторы на окнах — тот самый последний штрих, без которого даже в роскошно и гармонично обставленном жилище не будет ощущения полного уюта и комфорта. К их дизайну всегда трепетно придирчивы. Ведь портьеры, кроме своего функционального назначения — перекрывать световой поток, — удивительно тонко подчеркивают изысканность убранства, придают интерьеру особый шарм и зачастую выступают в роли стилевого акцента.

Ошибки, которые можно не совершать

Самая первая ошибка, которую может совершить в этом деле заказчик, это подумать про декорирование своих интерьеров тканями тогда, когда строительство и отделочные работы дома или ремонт квартиры уже завершены. Есть два подхода: удачный – это когда портьеры, шторы, пологи, чехлы для кресел и покрывала – часть единого проекта квартиры. И гораздо менее удачный по процессу работы и даже по результату – когда о текстиле думают, как о «макияже для дома», которым можно и нужно прикрывать огрехи в размещении батарей, несимметричное расположение оконных и дверных проемов или неудачное решение эркера.

Нет, нет и нет! Декорирование тканями – это один из самых важных элементов всей композиции интерьера. От них зависит колорит и вся эмоциональная окраска внутренней среды дома. Это – фон, на котором «прорисовываются» предметы мебели и остального убранства помещения. Рисунок и цвет тканей даже могут оказывать сильное влияние на зрительное восприятие размеров и пропорций комнаты.

Зимние портьеры, летние гардины

В работе дизайнера есть множество «секретов», которые надо просто знать и учитывать. А для начала следует вспомнить, что изначальное назначение тканей – защищать внутреннюю среду дома от различных внешних и внутренних влияний: нескромных взглядов с улицы, излишков солнечного света, шума, сквозняков. Таким образом, декоративные ткани имеют все-таки разные функции в теплое и холодное время года. Поэтому совсем неплохо было бы иметь как минимум два комплекта вещей из тканей для своего дома. Летний – из тонких, но плотных, и зимний, – из пушистых, тяжелых, ворсовых или толстого плетения.

Такая сезонная смена, к тому же, позволит периодически разнообразить интерьер, внося те самые перемены, в которых так нуждается человеческая психика. А кстати, почему бы дому не завести добрую традицию «переодеваться» еще и в весеннюю, и в осеннюю «одежды», если хозяйке, конечно, не лень. Это было бы очень полезно и с точки зрения гигиены. Любая ткань все же активно адсорбирует пыль.