Шторы на балкон

Прошли времена, когда балкон превращали в кладовку для ненужных вещей. Современный балкон или лоджия представляют собой полноценное продолжение квартирного пространства. На балконах утепляют полы, застилают ламинатом, делают красивое оформление стен и вставляют пластиковые окна. Многие даже пытаются сохранить гармонию между дизайном балкона и комнаты, из которой он выходит. Бесспорно, цветовую гамму и интерьер в этих двух помещениях можно совместить, но шторы комнатных и балконных окон должны отличаться.

Для балкона не подойдут вычурные шторы с ламбрекенами и драпировками, как минимум, это неуместно для данной площади. На любом, даже большом балконе или лоджии, такие шторы украдут половину пространства.

Если лоджия выходит на солнечную сторону, то самым удобным вариантом будут являться горизонтальные жалюзи либо плотные однотонные портьеры. Балкон, выходящий на северную сторону, лучше занавесить шторами из легких тканей.

Жалюзи на балконе
Большим успехом в балконном дизайне пользуются французские занавески короткого формата. Несмотря на пышную форму, они отлично сэкономят маленькое пространство.

Возьмите на заметку, что для украшения балконных окон не подходят портьеры с разноцветным ярким принтом. Правильные балконные шторы подразумевают спокойные тона тканей или жалюзи.

Пространство балкона быстро накапливает в себе уличную пыль, поэтому при выборе штор не забывайте о практичности. Если портьеры будут светлых или белых тонов, то появится необходимость частой стирки изделий. На летний и зимний периоды желательно покупать шторы разных фактур и цветов.

Когда на балконе планируется разместить цветник, то подумайте о том, как обеспечить к нему доступ дневного света. Шторы не должны мешать и в том случае, когда открываются рамы. Для таких случаев подойдут рулонные жалюзи. Они прекрасно украшают пространство балкона и «облегчают» окружающий интерьер.

Нередко балкон используется как маленькая зона отдыха на открытом воздухе. Размещение мебели для отдыха требует свободного передвижения портьер в одну или разные стороны, чтобы обеспечить доступ света на всем пространстве.

Балконные шторы не должны пропускать избыточного освещения в комнату, давая возможность исключить нагрев помещения от солнечного света.

Оформление балкона прекрасно просматривается с улицы, поэтому подумайте, насколько красиво будут выглядеть выбранные балконные шторы с внешней стороны. Пусть вид вашего балкона радует как вас, так и ваших соседей или проходящих мимо людей.

В любом случае, украшение балконных окон зависит от вашего настроения и вкуса. Пусть это маленькое пространство вашей квартиры радует индивидуальным оформлением всю вашу семью!